bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

二手设备进口报关代理公司

                        二手设备进口报关

一、案例简介

1.事件经过

经常有企业打电话过来咨询我司聚海进出口贸易有限公司关于二手机械进口方面的问题,很多企业朋友都对二手机械进口手续不懂,一心想省钱,省时间进口,结果在实际操作过程中翻了个大跟头,要么被海关责令退回,要么落得个被海关没收的后果。

原因,这些企业一方面想节省成本,一方面又不了解国家对二手设备进口的特别规定,并没有事先申请相关许可证。最终,这些进口的二手机械被海关

责令退运。这些企业可谓因小失大,自身遭受了不少损失。

2.背景介绍

众所周知,“时间就是金钱”是市场经济的规则。特别是生产类企业,要想在短时间内扩大生产能力、提高产量,除了充分利用现有的设备,利用合适的二手设备是个不错的选择。二手设备用好了,一来可以节省资金投入;二来可以减少生产建设的时间。就连美国波音公司这样的世界级大企业也会根据自己的生产需要而定购二手设备。目前,我国的二手设备进出口市场还处于萌芽阶段,潜力巨大。

与此同时,二手设备的进口会涉及到国家安全、卫生、环保等方面的问题,因此国家需要对二手设备的进口进行相应的特殊监管。

如果您的企业即将从事或正在从事二手设备进口的业务,有必要借鉴上面的案例,熟悉国家相关的规定,以免遭受不必要的损失。

二、案例分析

其实,关于二手设备定义和步骤,国家质量监督检验检疫总局和海关都有相关的定义。下面将一一列出。

1、国家质量监督检验检疫总局关于进口旧机电产品的定义

根据《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令》(第37号)的规定,所称旧机电产品是指符合下列条件之一者: 
   (1)已经使用,仍具备基本功能和一定使用价值的机电产品; 
   (2)未经使用但存放时间过长,超过质量保证期的机电产品; 
   (3)未经使用但存放时间过长,部件产生明显有形损耗的机电产品; 
   (4)新旧部件混装的机电产品; 
   (5)大型二手成套设备。

2、海关对企业进口旧设备的规定

(1)外商投资企业进口涉及生产安全(压力容器类)、人生安全(电器、医疗设备类)和环境保护(工程及车船机械类)等重点旧机电产品进口目录内,和配额、特定、集中登记管理的旧机电产品,须经外经贸部机电产品进出口司批准。

其余旧机电产品的进口,外资企业凭企业合同、经批准的企业进口设备清单和检验检疫部门出具的注明为旧品的《入境货物通关单》,国内企业凭各地区、各部门机电产品管理办公室签发的注明为旧品的《机电产品进口登记表》和《入境货物通关单》申报进口。

(2)加工贸易项下外商提供的不作价进口旧设备按照上述规定进行管理。

(二)、进口旧机电产品的步骤

1、为设备进行编码归类,确认设备的监管条件(因为有些设备是国家禁止进口的)

2、进口旧机电产品备案:这是指国家允许进口的旧机电产品的收货人或者其代理人在合同签署之前,向国家质检总局或者进口旧机电产品的收货人所在地直属出入境检验检疫局申请货物登记备案,并办理有关手续的活动。

申请备案时,备案申请人应当填报《进口旧机电产品备案申请书》,说明进口旧机电产品的名称、规格、型号、数量、金额、产地、制造日期、用途、使用地点等,并按照有关要求提供其他相关资料。备案申请人提交的申请资料应当真实、完整。

进口用于销售、租赁或者维修等用途且国家实施强制性产品认证制度、进口质量许可管理以及有其他规定要求的旧机电产品的,备案申请人申请备案时必须提供相应的证明文件.
    

3、装运前预检验: 进口旧机电产品在启运港装运之前,由检验检疫机构或者经国家质检总局认可的装运前预检验机构依据我国国家技术规范的强制性要求,对旧机电产品的安全、卫生、环境保护项目所进行的初步评价。

 装运前预检验的内容包括: 

a.检验进口旧机电产品是否与国家审批项目相符。按照现行的入境验证规定验证有关产品是否符合强制性产品认证制度、进口质量许可管理以及其他规定的要求。 

b.核查进口旧机电产品的品名、规格、型号、数量、产地、制造日期、新旧状况、价格等货物的实体状况是否与合同或者协议相符。 

c.安全、卫生、环境保护等项目检验: 

4、申领旧机电产品自动进口许可证。

 

聚海进出口贸易有限公司温馨提示:

旧设备进口要经过很多烦琐的手续,建议进口商在当地找一家进出口公司,代为办理,这样能避免很多不必要的麻烦。

你的要求,就是我们的追求!  Your satisfaction is our pursuit!

分享到:

上一篇:进口二手印刷设备清关

下一篇:二手汽车成产设备进口代理

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码